您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文
新闻动态
新闻中心

【专题讲座】“超大跨度空间结构的研究与探索”的讲座成功举行

作者:姚慧/曾泽颖   发布时间:2019-04-05   阅读次数:

201943日下午,应学院邀请,北京工业大学博士生导师张毅刚教授在桂林理工大学屏风校区4203会议室开展主题为“超大跨度空间结构的研究与探索”的学术讲座。本次讲座由学院朱万旭老师主持,邢心魁教授等100多名师生出席了本次讲座。

在讲座中,张毅刚教授先介绍了现实中各类空间结构体系的最大跨度,以及他对超大跨度空间合理形体的思考,其次提出了对巨型网格结构、超级索结构、超级气承式膜结构、超级系留浮空结构等几种超大跨度空间体系的可行性探索,并列举出现实中网格结构的跨度,索结构的跨度,总结出现实超大跨度空间结构的合理形体:拱形、壳形。最后,现场老师及同学对张毅刚教授进行提问,张教授针对问题中关于结构体系面临的新课题等内容提出了自己的见解,并鼓励大家对碳纤维索等轻质高强材料进行探索,要积极迎接材料、设计理论和施工技术的挑战。

张毅刚教授讲课轻松幽默又不失深刻严谨,让我们都能够很好的理解他所讲解的内容,引发学术思考,促进学术交流。

 

讲座现场

 

 

 


上一条:【党建工作】学院召开党委月例会
下一条:【团学工作】桂林理工大学“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动之清明祭扫活动顺利举行

关闭