本科生专业介绍

首页 >> 专业介绍 >> 本科生专业介绍 >> 正文

建筑类(城乡规划学,本科专业,学制五年)

建筑类 (本科,学制五年)

本专业实行大类招生,学生入学一年后进行专业分流,分为城乡规划和建筑学两个专业。

城乡规划

专业简介:城乡规划专业为广西一流专业,本专业旨在培养学生德智体美劳全面发展、富有社会责任感、团队精神、创新思维、适应新时代国家城乡发展需要的综合素质。具有城乡规划、城市设计等方面知识和技能,加强城乡规划设计理论和实践的深度结合以及跨学科的交叉融合。注重学生再学习能力、思维能力、实践能力、创新能力、沟通协调能力的复合能力培养,使毕业生能够快速适应国土空间规划体系、治理体系、治理能力现代化以及现代学科发展的新要求。培养能够适应城乡规划与设计、建筑与环境设计等专业工作,以及城乡管理和房地产开发等部门的管理、咨询、分析、研究等工作的复合应用型人才。学生毕业后可在规划与设计、管理与咨询等领域从事规划编制、城市设计、城乡规划管理、咨询等工作。

主要课程:国土空间总体规划原理、居住区规划原理、城市设计原理、控制性详细规划原理、城乡生态与环境规划、城乡道路与交通规划、城市工程系统规划与综合防灾、城乡地理信息系统原理、居住区规划设计、城市设计、国土空间总体规划、控制性详细规划、乡村规划设计、区域发展与区域规划、城乡规划管理与法规、城市社会学、城市地理学、城市经济学、城市建设史与规划史。

专业说明:本专业是广西区内唯一的城乡规划学一级学科硕士学位授权点,广西区城市规划与设计重点学科,拥有广西建筑新能源与节能重点实验室和高密度人居环境生态与节能校级重点实验室。本专业于2019年通过了“全国高等学校城乡规划专业本科(五年制)教育评估”,并获得国家“双万计划”广西一流专业立项建设。本专业要求考生具有一定绘画基础。