首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【安全教育】我院开展“第五个全民国家安全教育日”相关教育工作

作者:余东东   编辑:余东东   发布时间:2020-04-15 17:57   阅读次数:[]

4月14日-15日,我院开展“第五个全民国家安全教育日”相关教育工作,组织2221名学生观看“安全日谈安全--疫情之后的安全挑战”与“总体国家安全观视角下的疫情防控”网络直播。通过课程的学习,同学们对疫情防控视角下的总体国家安全观、国家安全的重要性和意义、维护国家安全的个人责任以及作为当代大学生的使命和担当有了更加深刻的认识。

建筑学2017-1班米佳丽同学表示,在政治安全方面,比如台湾问题,我们是新青年的一代,我们应该相信并坚持着一国两制的原则,明辨是非的去看待社会上是政治观点,对于试图分裂国家民族统一的言论进行抵制。作为大学生,我们要有忧患意识,时刻保持警醒的头脑, 不造谣、不传谣、不信谣,努力学习,做好国家的后备军,才能让我们在疫情过后,以充足的精力,面临新的国家安全挑战。

土木(实验)2017-1班李珂感悟到,“我们在保护好各项国家安全的同时,也要适应外界环境的变化,时刻防范突发事件对国家造成巨大影响。例如这次全球新冠肺炎疫情,在全国人民众志成城抗疫的同时,也要系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系,以增强国家维护生物安全的能力。”

此外,学院充分利用校园媒体,开展易班线上答题,重点宣传《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国核安全法》《中华人民共和国保密法》等法律法规相关内容。

通过开展“全民国家安全教育日”宣传活动,进一步强化了学院师生的总体国家安全观意识,使师生对间谍组织、邪教组织、民族分裂活动、暴恐活动等危害国家行为有了更清晰地认识,着力防范化解校园重大安全风险,保障校园安全稳定,有效维护国家安全。

14D6B

学生观看网络直播