首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【学术交流】我院举办“了解核心期刊 发掘优质资源 助力科研学习”主题学术讲座

作者:李明霞、刘浪、吴正航   编辑:李明霞、刘浪、吴正航   发布时间:2020-11-20 08:26   阅读次数:[]

2020年11月19日下午16点30分,我院在9303教室举办了一场以“了解核心期刊 发掘优质资源 助力科研学习”为主题的学术讲座,主要内容为 “Spischolar学术资源在线系统”数据库使用介绍,讲座由湖南纬度信息科技有限公司—产品讲师刘俊主讲,参加讲座的同学主要为我院的在校研究生。

Spischolar学术资源在线是集期刊与文献为一体的一站式检索平台。本次讲座刘老师首先介绍了Spischolar学术资源在线的访问方式与途径、以及Spis数据库的作用和优势。在同学们有所了解之后,刘老师接着讲解了核心期刊的信息,对国内北大核心期刊,南大CSSCI核心期刊以及CSCD来源期刊、国际三大著名检索系统工具(SCI,EI, ISTP)做了介绍。随后刘老师就如何丰富文章资源、如何精确文章检索结果、文献获取方式三个方面给同学们做了详细讲解。老师还特别推荐了文献互助平台并提供了访问网址,最后的自由交流提问阶段,刘老师逐一认真全面解答同学们的问题。

相信通过本次讲座,同学们对学术核心期刊有了更多的了解,能够学会发掘优质的文献资源,并在研究生期间积极发表文章,提高自己创新研究能力及学术水平。

刘俊讲师宣讲现场(一)

刘俊讲师宣讲现场(二)