首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【返乡实践】大胆发问,勇于沟通

作者:李明霞、韦宏超   编辑:李明霞、韦宏超   发布时间:2021-02-08 19:40   阅读次数:[]

为未来毕业进入社会打下基础,今年寒假2月1日至2月3日期间,土木工程2019-7班钟毅霖同学到广东道桥沥青工程有限公司进行实践学习。广东道桥沥青有限公司主营业务为路面沥青的供应以及施工。一方面为了解公司的运作情况;另一方面,作为学习土木工程专业的学子,希望通过在本公司的实践学习,可以现场接触到土木工程相关的专业知识,同时可以更早地接触融入社会。

第一天,钟毅霖同学抵达公司所在的生产地点以及办公地点,跟随公司员工参观公司的各个场地。在员工的带领下,钟毅霖同学产地的情况有了基本的了解。

后边两天都是在现场施工。钟毅霖同学除了观摩现场施工过程以及聆听公司人员的讲解外,还负责摊铺机下方升降按钮的控制,这个按钮主要控制铺设路面的厚度。摊铺机从两侧搅出沥青材料,路面本身并不是平的,通过控制按钮改变铺设的高度,使铺设的路面平顺、合适,若铺的沥青太厚则会导致材料的浪费,增加施工成本;沥青铺的太薄,则路面表层强度不足,容易损坏,因此按钮需要根据不同的地形合理地调整,因此按钮的控制需要极为细心。

本次实践,钟毅霖同学表示:“此次返乡实践我受益匪浅,到现场参与了路面沥青铺设的施工,学会了路面工程的建设流程,同时对本公司的日常运作情况有了了解,对本行业有了初步的认识。我还认识到了沟通的重要性,想要学习更多,了解更多,就要大胆发问,勇于沟通,这次实践中对于许多现场的疑问,我都大胆发问,最终也得以解答,并且收获了许多。非常感谢广东路桥沥青工程有限公司给予我这次实践学习的机会,同时也感谢一路陪同帮助我的公司员工。”

现场施工