首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【返乡实践】紧跟党走,为民服务

作者:李明霞、韦宏超   编辑:李明霞、韦宏超   发布时间:2021-02-08 19:46   阅读次数:[]

2月2日,土木实验2019-1班周家鸿同学同广西民族大学、广西大学、桂林电子科技大学三所高校的一些同学组队开展一场大学生寒假社会实践调研活动。当天下午,实践小组到达钦州市灵山县陆屋镇申安村委参与调研活动,申安村委书记罗旺彬十分热情接待实践小组。

实践小组经调查得知:申安村委盛行“书记爱村民,村民爱书记”的良好氛围。村委两委干部介绍到,在前两届的换选中,村两委干部、村民和贫困户代表共28人联合签名按上红手印,向陆屋党委申请留任村委书记罗旺彬。这一份按有二十几个人红手印的申请书衬托出罗旺彬书记在村民心中的伟大形象,这几年来,罗旺彬书记为村民办好事、办实事,为村民谋福利,得到了村民们的认可和爱戴,甚至有村民评价他比自己的儿子还好。

实践小组还访问了罗旺彬书记这几年来申安村委的扶贫建设情况,得知在罗书记和全体村委的努力下,申安村的扶贫建设取得了丰硕的成果。农业方面,申安村建立了甘蔗基地和沃柑基地。预防反脱贫方面,申安村还建立了玩具厂,为村们民创造了众多就业岗位,村民的收入来源有了一大保障。基础设施方面,罗书记介绍到,申安村合计投资共1150万余元,修建了14条水泥路,一方面便于出行,另一方面为农产品的对外销售提供了交通保障。据统计,截至2020年底,申安村原有的146户贫困户已经全部摘帽。听完罗书记对申安村取得的成绩和未来规划的讲解,实践小组对罗书记不辞辛劳的为村民奔波的所做的一切表示由衷的感谢。我们坚信在罗书记的带领下,申安村必将更加繁荣富裕。罗书记堪称是钦州市陆屋特色小镇的出色典型的第一书记。

经过一天的调研,实践小组虽然疲惫,但收获满满。在罗书记热情的讲解下,实践小组感悟出:作为一名新时代的大学生,要向罗书记学习,紧跟中国共产党走,坚持为民服务。

实践小组和村委工作人员交谈