首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【考研专题】学院召开2024年考研工作推进会

作者:刘浏   编辑:刘浏   发布时间:2024-10-16 08:45   阅读次数:[]

10月15日下午,学院在4222会议室召开2024年考研工作推进会,学院领导班子,各教研室主任,2021级、2022级全体班主任以及有关辅导员参加会议。会议由学院党委副书记徐时主持。

会议伊始,学院党委副书记徐时作近三年毕业生考研情况的工作汇报。通过对学院毕业生考研报考率、录取率等数据进行深入分析与对比,徐时副书记指出了目前学院在考研推进工作中存在的主要问题,以及在未来工作规划中将采取的针对性措施。

随后,负责上一届学生考研工作的辅导员李明霞就考研调剂环节中的信息收集与精准匹配工作进行了经验汇报;土木工程2021-5班班主任刘超以其所负责的班级为例,分享了如何激发学生考研意愿,提升报考率以及后续指导帮扶的工作经验;岩土教研室主任牟春梅从专任教师的视角出发,就专业课指导与个性化帮扶在考研工作中的实践应用,进行了全面而深入的经验分享。

最后,学院党委书记曾榕作总结讲话。他指出,一是要不断提高对抓考研工作的政治站位和认识,将考研工作视为增强学院核心竞争力、优化人才培养层次及响应国家教育改革号召的关键任务;二是要多措并举组织落实好学生报考和备考工作,切实提升报考率与备考质量,通过完善辅导体系、强化师生联动、优化备考环境等措施,确保每位学生都能在考研路上得到充分的支持与帮助;三是要加强对考研学生在择校、报考、面试等环节的全过程指导,确保信息更新及时,学术活动丰富,辅导精准有力,形成齐抓共管局面,提升学生考研成功率;此外,还要关注学生的心理健康和压力管理。

此次考研工作推进会的召开,进一步凝聚了全院共识,明确了工作方向,为顺利实现考研报名与录取的既定目标奠定了坚实基础。土木工程学院将继续秉承“以生为本”的教育理念,不断优化资源配置,创新服务模式,助力广大学子在考研路上勇往直前,成功上岸。

徐时副书记介绍近三年考研工作情况

曾榕书记总结讲话

(一审:刘浏;二审:张萌萌;三审:徐时)