专业介绍

专业介绍

首页 >> 专业介绍 >> 正文

本科专业

作者:   编辑:   发布时间:2020-04-17 17:31   阅读次数:[]

 

1.土木工程(工学)

培养适应国家现代化建设和经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基础知识,胜任土木工程及相关领域规划、勘察、设计、施工、检测、科学研究、咨询评估等岗位工作。具有扎实的基础理论、宽广的专业知识,较强的实践能力、就业创业能力和创新能力,具有良好的专业素质、社会责任感、一定的国际视野和可持续发展潜力的应用型土木工程高级专门人才。

学生毕业后五年左右,预期达到以下培养目标:

培养目标1:热爱祖国,具备健全的人格、健康的体魄和良好科学文化素养,遵守职业道德与规范,具有社会责任感;

培养目标2:具有适应国家现代化建设与土木工程技术发展要求的系统而完备的知识结构体系;

培养目标3:具有综合应用土木工程知识的能力,能够对具体工程问题进行分析、研究,利用现代科学工具,设计(开发)解决复杂土木工程问题的方案;

培养目标4:具备良好的团队协作精神和组织能力,能够在多元环境下有效沟通,协调开展工程项目的评价、设计与管理等工作。

 

2.工程管理(工学)

培养适应新时代国家现代化建设和经济、社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,拥有系统化管理思想和较高管理素质,掌握土木工程及相关领域的技术知识,掌握工程管理相关的管理、经济、法律及信息技术等基本原理与基础知识,培养能够在土木工程及相关工程领域从事勘察、设计、施工、监理、投资、房地产、造价咨询、金融与保险等全过程工程管理工作,具有扎实基础理论、宽广专业知识,过硬实践能力、较强创新创业能力,具备良好的职业素质、社会责任感、具有一定的理论和定量分析能力、一定的国际视野和可持续发展思维,满足现代管理的工程管理复合型、创新型人才。

工程管理专业毕业生可以报考建造师、造价工程师、监理工程师等国家执业资格,能够在建设工程的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、投资、造价咨询领域和房地产领域的企事业单位、相关政府部门从事工程管理和相关工作,以及在高等学校工程管理专业和相关专业从事教育、培训和科研等工作。

学生毕业后五年左右,预期达到以下培养目标:

培养目标1:深刻理解并践行社会主义核心价值观,具备健全人格、健康体魄良好科学文化素养,严格遵守职业道德与规范,具有较强的社会责任感;

培养目标2:具有适应新时代社会主义现代化建设,适应建设行业需求,工程管理相关的、结构体系合理的专业知识并有较好运用知识的能力

培养目标3:具有较强的工程实践能力,能综合应用土木工程、管理、经济、法律及信息技术等相关理论和技术,能够对具体工程问题进行分析、研究,具有利用现代科学工具和技术,设计(开发)解决复杂工程管理问题的能力

培养目标4:具备工程全过程管理的全局视野和分析、管理能力,具有良好的团队协作精神和组织能力,能够在多元环境下有效沟通,协调开展工程项目的评价、设计施工与管理工作

培养目标5具有终生学习的意识和实践,通过多种渠道学习、运用新知识,增长新技能,不断提升自己;

培养目标6具有创新意识和创新实践能力,一定的国际视野和跨文化背景交流、竞争、合作能力。

 

3.城乡规划(工学)

培养学生德、智、体、美、劳全面发展、富有社会责任感、团队精神、创新思维、适应新时代国家城乡发展需要的综合素质。具有城乡规划、城市设计等方面知识和技能,加强城乡规划设计理论和实践的深度结合以及跨学科的交叉融合。注重学生再学习能力、思维能力、实践能力、创新能力、沟通协调能力的复合能力培养,使毕业生能够快速适应国家空间规划体系、治理体系、治理能力现代化以及现代学科发展的新要求。培养能够适应城乡规划与设计、建筑与环境设计等专业工作,以及城乡管理和房地产开发等部门的管理、咨询、分析、研究等工作的复合应用型人才。

学生毕业后可在规划与设计、管理与咨询等领域从事规划编制、城市设计、城乡规划管理、咨询等工作。经过五年左右的实践锻炼,能够具备城乡规划编制与管理、设计与咨询等业务岗位工作,成为合格的城乡规划师、设计师、管理骨干。

 

4.建筑学(工学)

本专业响应国家发展战略和人居环境学科集群的号召,力求与新兴的数字技术、工程技术创新进行交叉融合,立足可持续发展的思想和地域文化,培养具有家国情怀、高度社会责任感,具有较好的建筑学专业知识和规划、设计实践能力,具有创造思维、开放视野、社会责任感和团队精神,毕业后能够从事建筑设计、城乡规划、风景园林规划、历史建筑保护设计、教学与研究、开发与管理等工作的应用型高级专门人才。

建筑学专业培养的人才服务面向城乡建设的各个领域。毕业生主要从事建筑设计、城市设计、室内设计等专业工作,也可从事城乡规划、风景园林专业的设计与规划,以及管理、教育、科研、开发、咨询等方面的工作。建筑学专业毕业生经过规定的执业实践训练,可以参加注册建筑师、注册城市规划师等执业资格考试。在设计、规划与咨询方面成为建筑师、工程师、设计师等;在教育、科研方面成为教师、研究员等;在管理方面成为项目经理、总经理等;在开发方面成为开发商、企业的技术骨干、顾问等。

学生毕业五年左右,预期达到以下培养目标:

培养目标1:深刻理解并践行社会主义核心价值观,具备丰厚的人文科学素养、强烈的社会责任感和环境与可持续发展意识,在工程实践中遵守职业道德和规范,履行责任,具备健全的人格、健康的体魄;

培养目标2:具有适应新时代社会主义现代化建设,适应建设行业需求的,与建筑学相关的、结构体系合理的专业知识,并有较好运用知识的能力;

培养目标3:具有较强的工程实践能力,能综合应用建筑学及相关学科知识和技术,对复杂工程问题进行分析、研究,并利用现代工程工具和信息技术,设计或解决复杂工程问题;

培养目标4:具备建筑全生命周期的全局视野和组织、分析、协调能力,具有良好的团队协作精神,具备开放视野,能够在跨文化背景下进行有效沟通和交流;

培养目标5:具有自主学习和终生学习的意识,通过不断学习,不断提升自己,适应发展的需求。