岩土教研室

岩土教研室

首页 >> 师资队伍 >> 教学单位 >> 岩土教研室 >> 正文

曹振中

           

姓名

曹振中

职称

教授

联系方式

0773-5897021

邮箱

iemczz@163.com

通信地址

桂林理工大学土木与建筑学院岩土工程教研室(屏风校区教四楼4320)

学习工作经历

2000 --2004 年,华东地质学院,勘查技术与工程,本科;

2004 --2007 年,中国地震局工程力学研究所,岩土工程,硕士,导师:袁晓铭研究员;

2007 --2010 年,中国地震局工程力学研究所和美国杨百翰大学(Brigham  Young University )合作培养博士,岩土工程,博士,导师:袁晓铭研究员、美国国家工程院院士T.L.Youd教授;

2010 --2012 年,哈尔滨工业大学博士后,合作导师:徐学燕教授。

主要研究方向

主要从事土动力学和岩土地震工程方面的研究,包括土壤动力特性与液化评价、光纤传感技术在岩土灾害监测中的应用、地震灾害快速评估与监测预警。发现了超出国内外现有认识的砾石土液化科学问题,提出了具有国际竞争力的砾石土液化评价方法,并初步通过了美国教授组织的全球实例检验,为增强我国防震减灾技术的核心竞争力和全球影响力奠定基础。

主持(或参与)的主要科研项目

1. 国家重点研发计划重点专项,主持,砾石土液化的发生条件与国际化判别方法,国家科技部,184万。

2.国家自然科学基金,主持,动力触探砾石土液化评价方法通用性和可靠性研究,国家自然科学基金委,40万。

3.国家自然科学基金,主持,砾石土液化阈值模型与机理研究,国家自然科学基金委,39万。

4. 国家自然科学基金,主持,含砾量对砂砾土液化势影响研究,国家自然科学基金委,25万。

5. 广西自然科学基金,主持,砂砾土液化孔压发展规律初步研究,广西科技厅,5万。

取得的主要成果

1.2014年度中国地震局防震减灾科技成果奖一等奖排名第二2/15)。

2. 2016年度黑龙江省科技进步三等奖排名第二2/7)。

3. 在美国土木工程师协会(ASCE)、岩土工程学报等重要期刊发表论文30余篇,其中SCI/EI收录(第一作者或通讯作者)16篇,他引200余次,科学出版社专著1部(第一作者)。