首页 >> 学院要闻 >> 正文

暑期不辍,步履不停:土木工程学院持续推动高质量发展

作者:刘浏   编辑:张萌萌   发布时间:2024-09-02 08:40   阅读次数:[]

土木工程学院积极响应学校放假不放松假期不停歇的号召,紧紧围绕立德树人这一根本任务以高质量发展为目标,持续推进各项工作,全方位推动学院发展迈向新高度。

一、深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,思想认识不松懈

认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入贯彻落实学校党委三届八次全会精神,在学深悟透、把握精神实质上下功夫。不断深化改革,提升治理水平抓落实,聚焦“一融双高”,实施“党建+引领工程”,以高质量党建凝聚师生力量,在高质量内涵式发展上实现更大的突破,学院教工第四党支部荣获第二批广西高校“双带头人”教师党支部书记工作室,展现“强院兴校”土木担当。

1 学院领导班子赴成都理工大学交流学习

2 学院党委书记曾榕在中层领导干部培训班中作代表发言

二、扎实推进土木工程博士学位授权点建设,学科发展不停步

暑假期间,学院以博士点申报工作为抓手,坚定信心、抢抓机遇、凝聚力量,持续聚焦整合方向,有组织地高质量推进学科专业建设和发展,把握成果材料与学科方向契合度,利用假期改造和升级实验室、开展学科专业发展研讨会等举措进一步着力凸显学科品牌特色。积极响应学校部署开展2024级研究生培养方案修订工作,邀请行业知名专家对培养方案进行专家论证认真组织教研室做好土木工程学位点周期性合格评估的材料准备工作加强学科内涵建设。

学院邀请行业知名专家对培养方案进行专家论证

4 学院土木工程博士点建设取得圆满成功

三、着力备战土木工程专业工程教育认证,教育提升不打烊

暑假期间,为迎接工程教育专业认证,土木工程专业全体专业老师坚守岗位,共同梳理多年的教学成果与经验,对照认证标准,逐一查漏补缺,优化课程体系,强化实践教学,提升师资队伍水平,确保每一个教学环节都能达到甚至超越认证要求,促进学院教育教学质量的全面提升。同时,在中国国际大学生创新大赛2024年广西区赛中,学院斩获2项金奖、1项亚军及最佳创意奖,学科竞赛再创佳绩。

5 学院召开工程教育认证交流会

6 学院在中国国际大学生创新大赛汇中斩获佳绩

四、有序组织学院师生科研项目基金申报,科研兴院不停歇

暑假期间,土木工程学院精心组织师生开展科研项目基金申报工作,开展有组织的科研,我院共获2024年度国家自然科学基金资助10项,其中2个面上基金、4个青年基金、4个地区基金,取得了新的突破。学院组织举办2024年全国土木工程研究生学术论坛,搭建学术交流平台,营造浓厚学术氛围,力促科教融合,不断提升学院科研软实力和学科知名度。

7 学院获批国家自然科学基金10

8 组织举办全国土木工程研究生学术论坛

五、持续深化三全育人综合改革示范院系建设,立德树人不动摇

根据广西教育厅《关于第三批全区高校“三全育人”综合改革示范院系拟确定名单的公示》,学院获评为第三批全区高校“三全育人”综合改革示范院系(B类)建设单位。为不断巩固“三全育人综合改革示范院”丰硕成果,学院组织60余人4支专项队伍,前往广西边疆地区开展暑期“三下乡”社会实践活动,深耕实践育人工作出新出彩。按照学校“早谋划、早部署、早行动”的工作部署,形成学院全体师生上下一心、全员参与、全方位推进的就业工作格局,圆满成了本年度毕业生就业90%工作目标

9 “壮美边疆 青春聚力”浙大、桂工暑期联合社会实践团与界碑合影

六、牢牢把握意识形态和安全稳定责任田地,安稳工作不松劲

暑假期间,通过组织线上专题学习会、座谈会等形式加强学生思想政治教育增强学生“四个意识”。学院将学生的安全管理工作放在首要位置,时刻绷紧安全稳定弦,积极落实暑期留校学生安全“零汇报”制度,为留校学生打造安全的学习生活环境。

10 我院暑期留校学生每日安全“零汇报”

(一审:刘浏;二审:张萌萌;三审:徐时)