首页 >> 学院要闻 >> 正文

【教学工作】土木工程学院开展教师教学公开研讨课活动

作者:陈朝晖   编辑:陈朝晖   发布时间:2024-10-10 16:22   阅读次数:[]

为加强专业课程教学经验交流与研讨,推动课程思政教学建设与改革, 10月9日下午,由学校教师教学发展中心主办、我院教发分中心承办的刘其舟副教授校级教学公开课在屏风校区教九楼9205D教室开展,本科生院江晓云副院长及学校一百二十余名师生参加了此次活动,我院虞爱平副院长到场主持研讨。

刘其舟老师授课课程为《高层建筑结构与抗震》,在课程教学中,他积极利用信息化教学手段,教学内容结合科技前沿和工程案例进行讲解教学。他首先对前序课程相关知识点进行了回顾,通过工程案例再现的方式引导学生进入本次课程。同时引出了本节课主要讲解的知识点“高层建筑各结构体系的定义及特点”。并要求同学们“能够运用所学知识进行高层建筑设计的基本结构选型”。之后,通过工程案例、课后分组讨论及科研探索任务,引导同学们“利用人工智能、图书馆资源等多种手段和资源查阅文献、扩展知识面、并最终能够分析和解决本章节高层建筑结构抗震相关的复杂工程问题”。期间,基于雨课堂教学平台对学生进行了“课堂提问互动”和“小节知识点课堂测验”。

整个教学过程中,刘其舟老师通过“知识回顾”、“问题引入”、“提问互动”、“案例分析”、“知识小结”和“课堂测验”等环节,由浅入深的讲解了板柱-剪力墙结构、钢框架-支撑(延性墙板)结构、筒体结构、框架-核心筒结构、巨型结构的相关知识,将理论知识联系实际工程问题,并润物细无声地融入思政教学内容,通过上海中心这一超高层建筑案例,帮助学生提高民族自豪感,培养学生的家国情怀,激发学生的科研探索欲望。刘老师表述生动,能够积极调动学生的参与度,课堂气氛活跃,教学效果良好。

在课后交流阶段,参与观摩的老师积极提问,就自己感兴趣的问题与刘老师进行深入研讨。

本次公开课让老师们体会到课程思政与专业课程深度融合,通过科学的内容设计,引导学生确立科学的价值观念、树立积极的人生目标。也为到场教师进行专业交流提供了平台。

(一审:陈朝晖;二审:刘其舟;三审:虞爱平)