首页 >> 学院要闻 >> 正文

我院成功举办2024年全国特殊岩土力学与工程问题研讨会

作者:王国燕   编辑:林宝唐   发布时间:2024-10-15 16:04   阅读次数:[]

10月11日-14日,由中国力学学会岩土力学专业委员会主办,桂林理工大学承办的“特殊岩土力学与工程问题研讨会”在桂林成功召开。学校党委常委、校长王敦球出席会议开幕式并致辞,校长助理张树光主持会议。中国力学学会副理事长冯西桥教授,中国力学学会岩土力学专业委员会主任薛强研究员,以及来自全国70多所高校、科研院所的200余名专家学者出席了本次研讨会。

王敦球在致辞中对与会专家学者莅临本次会议表示热烈的欢迎和衷心的感谢,期望与会专家学者积极交流,聚焦特殊岩土力学与工程问题,深入交流探讨该领域科学研究和工程应用的最新成果和进展,对于拓宽研究视野,激发创新思维,促进学术交流,推动该领域相关理论和实践的发展,具有重要促进作用。

本次会议围绕“特殊岩土的力学特性、灾变机制及本构理论,能源开发和资源化利用中岩土力学及工程应用,岩土体新型加固技术及文物保护,常见地质灾害的发生机理及防治措施,岩石动力学及地下工程灾害防治技术”等多个主题开展学术研讨,设立了1个大会报告主会场及5个专题分会场,大会共有主旨报告16个,分会场报告50个。北京航空航天大学姚仰平教授、东南大学刘松玉教授、三峡大学李建林教授、同济大学黄茂松教授、中国科学院力学研究所高福平研究员、中国科学院武汉岩土力学研究所薛强研究员等16位国家级人才和专家学者分别作了大会特邀报告,报告覆盖内容广泛,极大激发了在场人员的学术热情,与会专家、青年学者就感兴趣的科学问题进行了更深入的讨论,促进了相关领域的学术交流。会后,部分代表现场考察和指导了广西岩土力学与工程重点实验室的建设工作,并对申报国家自然科学基金工作进行了现场辅导。

本次会议主要面向复杂工程地质环境下特殊岩土的力学与工程问题、围绕各类型特殊岩土的力学特性以及岩溶区地质灾害的发生机理等进行深入交流和探讨,本次会议的成功召开,得到了业界及与会专家的一致好评,促进了我校与行业专家学者的交流合作,提升了学校的知名度和学术水平,对于我校地下工程、岩土工程学科高质量发展具有重要意义。

学校党委常委、校长王敦球教授致辞

(一审:王国燕;二审:于晓辉;三审:钱凯)