部门研讨

首页 >> 教育教学 >> 部门研讨 >> 正文

【部门研讨】“国土空间总体规划实习”课程师生团队赴兴安县开展现场调研

作者:曹世臻   编辑:陈朝晖   发布时间:2023-09-08 17:13   阅读次数:[]

调查研究是设计类课程和工程类实践项目“调査现状——发现问题——解决问题”逻辑过程的第一步,是深入认识项目基地、获取基础数据的重要途径,有助于培育学生主动认识城乡空间、理性评判城乡问题的专业素养。城乡规划作为城市空间资源调配的重要手段,对城乡发展建设具有导向功能,具有明显的公共政策属性。要做出人民满意的、可操作性强的规划设计方案,深入项目区域实地调查与现状分析研判必不可少。

9月6日,桂林理工大学城乡规划专业2020-1班师生团队赴兴安县进行“国土空间总体规划实习”的现场调研,力求深入一线现场发现城乡真实问题,并通过课程设计编制出因地制宜、切实可行的国土空间规划方案。

课程师生团队先后考察调研了全国重点镇溶江镇、兴安县灵渠葡萄产业核心示范区、全国重点镇兼历史文化名镇界首镇、红军长征湘江战役纪念园,灵渠水街,在对兴安的产业发展、历史文化、红色文化有了初步了解之后,以小组为单位深入调查兴安县城区用地布局、公共服务设施与市政基础设施,以期准确把脉兴安县未来发展方向,为下一步编制国土空间规划方案打下坚实基础。

在兴安县灵渠葡萄产业核心示范区调研葡萄产业发展情况

在兴安县界首镇红军堂感悟红色文化