首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

【党建工作】我院召开意识形态与师德师风专题研讨会

作者:司富远   编辑:司富远   发布时间:2022-01-14 08:31   阅读次数:[]

1月13日上午10点,学院在4222会议室召开意识形态与师德师风专题研讨会。旨在进一步增强学院教师意识形态工作的紧迫感和使命感,加强师德师风建设,带动广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,营造风清气正的教育环境。学院党委书记曾榕、院长钱凯、党委副书记唐丽华、副院长余文成、副院长邓春凤、院长助理张研、院办主任张毅及各党支部书记、各教研室教师代表参加了此次会议。会议由学院党委书记曾榕同志主持。

会上,曾书记对学院党委2021年以来在意识形态方面存在的问题进行了总结,对进一步做好今后意识形态工作作出部署。他强调,当前高校意识形态工作面临的形势与挑战更为复杂严峻,任务十分艰巨。意识形态领域内的一些新情况、硬骨头、硬任务需要我们善于抓住重点、攻坚克难。并提出三点要求:一要各教研室、辅导员实现关口前移,压紧压实责任,加强日常风险防范意识;二要加强师生思想政治教育工作与学术研究工作相结合,把解决思想问题与实际问题相结合;三要各支部书记积极宣传学院正能量的典型,努力营造一种良好的工作、学习氛围。

关于师德师风工作,曾书记首先肯定了全体教师本学期的工作,并强调建设一支具备高尚师德操守的教师队伍,是事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。高校教师应围绕全面落实立德树人根本任务,深刻认识和理解作为高校教师的使命担当,加强师德师风建设,提高思想道德修养;要准确把握教育发展形势,增强奋进感和责任感;要从教学管理综合组织协调能力、教育教学观念、师德师风涵养、专业学术与科研水平等方面提升教师专业素质能力,关注目标导向、问题导向,最终体现效果导向。

唐丽华副书记汇报了学院师生宗教排查工作、意识形态宣传情况。她指出,宗教信仰工作是学院意识形态工作的重中之重,要始终坚持“宗教无小事”的原则,坚持档案创建工作,规范宗教事务管理。

随后,与会人员就学院意识形态师德师风情况进行交流研讨。