党建工作

党建工作

首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文

【喜迎二十大 育人正芳华】为建筑结构“把脉”,提升公共安全---记桂林理工大学博士生导师、教授 钱凯

作者:李治   编辑:林宝唐   发布时间:2022-09-22 14:40   阅读次数:[]


 

钱凯 1983年10月生,浙江宁波人,桂林理工大学土木与建筑工程学院院长,教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者(2020年与2021年广西唯一),广西杰出青年基金获得者,广西八桂青年学者,发表高水平论文90余篇,出版专著2部,入选中国高被引学者、全球前2%顶尖科学家榜单。作为中组部遴选的优秀归国人员代表,受邀参加了我党成立100周年《伟大征程》文艺晚会和庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会,现场聆听了习近平总书记重要讲话。

 

不畏艰难,挑战“连续性倒塌”难题

钱凯教授本科以专业第一名的成绩毕业于长安大学,其后来到世界名校新加坡南洋理工大学攻读博士学位,顺利拿到博士学位后,由于其优异的表现,又继续开展了2年的博士后研究。

  回首走过的求学和科研之路,拥有一长串荣誉的钱凯教授显得十分谦虚。“科学研究之路荆棘丛生,但没有捷径,也绕不过去,只能披荆斩棘”。钱教授这样说也是这样做的。个性坚强的他在博士期间,就毅然选择了“结构抗连续倒塌”这一当时极具挑战性的研究领域。“结构连续性倒塌是指结构由于初始损伤所引起的结构不成比例的连续性破坏,也可视为多米诺骨牌式的结构破坏形式”,容易造成极大的财产损失和人员伤亡。谈到自己的研究领域,平日少言寡语的钱教授显得十分兴奋。为了解决当时土木工程领域对结构的连续性倒塌机制认识不清的问题,钱教授在博士和博士后期间开展了大量的试验、数值模拟和理论分析工作。其博士论文被美国工程院院士德克萨斯大学奥斯汀分校的James O. Jirsa教授评价为“极具原创性与重要性的杰出研究”。由他率先提出的混凝土结构在倒塌过程中梁内压拱和悬链线效应以及板内压膜和拉膜效应的工作机理获得了国际混凝土结构权威组织美国混凝土协会(ACI)的高度评价。他提出的震损梁-柱节点的修复加固方法被南洋理工大学-新加坡淡马锡国际援助项目所采纳,并在中国、尼泊尔、印度尼西亚、泰国和菲律宾等地超过50所中小学校舍的加固工程中得到成功应用。在2015年尼泊尔的8.1级大地震中,由钱凯教授直接参与指导加固的尼泊尔中心小学并未发生损坏而被当地政府设立为救灾中心。鉴于钱凯教授出色的研究成果及其在工程应用中所取得的良好社会与经济效益,他作为新加坡项目组成员获得了尼泊尔教育部副部长苏拜迪先生的高度赞扬。

 

 


不求安逸,选择“八桂大地”奉献青春

2015年新加坡南洋理工大学博士后出站后,钱凯收到了美国、澳洲等顶尖高校的邀请,均许诺为其提供充足的科研经费、优越的科研办公条件及较高的薪资报酬。面对这些条件优渥的海外就业机会,钱凯毫不犹豫的选择了归国报效祖国。而在归国的选择上,他放弃了家乡附近江浙沪等地区高校抛来的橄榄枝,选择了高等教育资源比较贫瘠且经济条件较差的广西作为自己的落脚之地。谈到这一选择,钱教授说的很平淡:“当时出去也不是为了留在那里,国外再好我的根始终在国内。既然想干一番事业,那就要多做雪中送炭的事情,而不是锦上添花。选择广西就是为了能更大程度的发挥我的专业能力,带动相关专业的发展,毕竟这里可能更需要人才”。钱教授虽然回国也才短短不到六年,但是凭借那股子永不服输的劲头和坚忍不拔的毅力,他在“结构连续性倒塌”这一领域取得了令国内外同行侧目的优异成绩。其发表论文数量和质量均位于世界这一领域前列,按美国土木工程师学会ASCE统计,其发文量位居全球第二。他目前也是国内唯一一位同时担任中国建筑学会建筑结构抗倒塌专业委员会委员、美国混凝土协会377抗倒塌专业委员会委员以及美国土木工程师学会ASCE抗倒塌专业委员会委员的学者。为了更好的学以致用,科研落地,钱教授与广西当地设计单位开展了深入合作,针对复杂超限结构存在较大发生连续性倒塌破坏风险这一问题,开展了一系列研究和技术咨询,取得良好的经济和社会效益。当别人问起钱教授如何看待自己的这一选择时,他这样说:“别人看我好像放弃了很好的生活,但是我自己的内心是丰富和满足的,我从不后悔我的选择”。

 


不断挑战,勇做“学科发展”领路人

作为桂林理工大学土木与建筑工程学院的院长,钱教授除了承担大量繁重的科研任务以外,他还担负着引领学科发展的重任。面对不同角色的转换,钱教授放弃了很多与家人欢乐的时光,不断思索如何提高广西土木工程学科的发展速度和水平,使其能位于国内前列。作为一名还不满四十岁的年轻领导和负责人,钱教授充满创业干劲。他提出了土木工程学科建设要“服务国家战略需求,满足当地发展需要,凝练长期研究方向,引进高水平科研人才”。按照上述发展思路,钱凯教授及其团队响应国家战略的号召,深入开展预制装配式混凝土结构关键技术的研究,并已形成量产且取得了良好的社会和经济效益,以第一完成人获得广西科学技术奖科学技术进步类二等奖1项。此外,钱教授一直致力于提高桂林理工大学土木工程学科的人才水平,引入了多名国内外知名高校的优秀博士和高水平人才,正在全力冲刺桂林理工大学土木工程一级学科博士点,并正在联手广西当地知名企业着手创建博士后流动站,力争带领研究团队入选教育部“长江学者”创新团队,并建成中西部地区防灾减灾研究高地。钱教授自信的说:“广西山清水秀、人杰地灵,广西党委和政府对人才十分重视,习总书记对广西的发展寄予厚望,广西正处于赶超跨越发展的时期,作为一名青年科研工作者,一名青年教育工作者,一名高校中层领导,我要把个人的幸福、民族的复兴和国家的富强紧密结合起来,为实现伟大中国梦而努力奋斗。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。钱教授忙碌工作的身影也是八桂大地无数默默无闻青年科研工作者的缩影。他们正在努力着、奋斗着、追求着,相信以钱凯教授为代表的一批新一代广西青年科研工作者们必将为广西高等教育事业的发展,为广西未来的经济腾飞贡献巨大的力量。