首页 >> 党建工作 >> 支部党建 >> 正文

【党课学习】教工第三党支部召开“讲好中国共产党的历史故事”专题党课

作者:谢永雄   编辑:汤玉昆   发布时间:2021-09-18 17:24   阅读次数:[]

为深入开展党史学习教育,引导党员学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步提升党员干部的理论知识水平和党性修养,切实提高党员教师队伍建设质量。2021年9月17日上午,根据学校的要求及学院党委的工作部署,桂林理工大学土建学院教工三支部以党小组分组集中在线观看学习了“讲好中国共产党的历史故事”的党课内容。北京大学马克思主义学院教授、博士生导师周良书从“一个世纪的历史”、“孙中山和蒋介石”、“毛泽东和邓小平”、“跨世纪和新时代”等4个主要内容讲述了中国共产党的发展历程和变化,让我们深刻感受到了在漫长的岁月里,驱走黑暗、带来光明的是中国共产党。

学史明理,最重要的“理”是深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新,进行理论创造的历史。中国共产党人把马克思主义与中国革命的具体实际相结合,独立自主寻求中国革命的道路。党的十一届三中全会以来,中国共产党人坚持解放思想、实事求是,推进改革开放,成功地开辟了中国特色社会主义的道路。特别是党的十八大以来,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开辟当代中国马克思主义和21世纪马克思主义的新境界,科学社会主义伟大旗帜在中国大地上高高飘扬。

习近平总书记强调,会讲故事、讲好故事十分重要。讲好中国共产党的故事,要有强烈的历史使命感和时代责任感,推进话语体系创新,用党的光荣传统、奋斗精神、优良作风和宝贵经验教育党员干部坚定信仰信念信心、启迪智慧、提升党性、砥砺品格,不忘初心、牢记使命,学史“明理”“增信”“崇德”“力行”,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

通过这次党课的学习,大家重温了中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来的辉煌历史,同时被共产党人勇于牺牲、善于斗争、敢于胜利的崇高品格所深深鼓舞。跨世纪和新时代的到来,同样需要我们讲好党的历史,讲好党的故事。不忘初心,牢记使命,满怀雄心壮志的中国共产党人,必将能够创造出令世人刮目相看的更大奇迹,在新时代续写更加精彩的故事新篇章。

党课学习现场(一)

党课学习现场(二)