首页 >> 学科建设 >> 科研动态 >> 正文

嘉兴学院周湘江教授作客桂工讲坛

作者:齐锋   编辑:   发布时间:2015-09-17 00:00   阅读次数:[]

9月15日,应广西建筑新能源与节能重点实验室和土木与建筑工程学院的邀请,嘉兴学院建筑工程学院建筑环境与设备工程系周湘江教授在屏风校区教四楼4204会议室为我校师生作了题为《建筑节能与评估》的学术报告。报告会由土建学院副院长王磊教授主持,学院其他领导及我校相关专业的师生参加了此次学术交流。 周湘江教授从我国建筑能耗现状、建筑节能标准、建筑节能途径、建筑节能评估等方面深入浅出地介绍了我国建筑节能领域的现状与发展,着重从建筑保温的技术路线与国家政策、规范的制定等方面分析了建筑节能领域发展中遇到的一些问题。在互动环节中,周湘江教授与我校师生共同探讨了建筑节能的政策推广手段与关键阻力、经济性因素对建筑节能的影响,建筑新能源利用、太阳能利用现状、权衡判断与节能效率的发展、以及建筑规划设计的气候适宜性等方面问题。最后,周湘江教授呼吁我校年轻教师和学生能够更多关注建筑节能领域,为国家节能减排工作作出积极贡献。 整个报告会气氛热烈,互动交流融洽,让我院师生收获颇丰。

报告会现场

周湘江教授简介:周湘江,博士,硕士生导师,承担有《暖通空调》、《传热学》、《空调用用制冷技术》、《建筑设备工程概论》等课程,曾主持和参加多项科研课题研究,并在国内外专业期刊和国际国内学术会议上发表论文30余篇。主要研究方向为太阳能热利用技术、热泵技术应用和建筑节能技术。