首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

【对外交流】附小学生走进“阳光e家” 体验生态人居环境 感受绿色环保理念

作者:院办   编辑:   发布时间:2015-05-08 00:00   阅读次数:[]

5月7日下午,我校附属小学五年级的50多位小朋友在班主任老师的带领下走进“阳光e家”零能耗小木屋,亲身体验生态人居环境,感受绿色环保理念。 来到“阳光e家”小木屋前,孩子们就被漂亮精致的木质扶梯和外墙吸引,东摸摸西摸摸开始了他们的探索之旅。“小木屋的能量都来自这个屋顶上的太阳能面板,多余的电量还可以供给外电网,一年要供应外电网3000度电,真正实现了‘零能耗’。”在讲解老师的引导下,孩子们一步步领略着小木屋的奇特之处。当听到讲解老师介绍“阳光e家”小木屋是从全球48个国家167个参赛作品中脱颖而出获得“能耗平衡奖”时,孩子们发出一声声赞叹。更让他们感兴趣的还是“桂林理工大学建筑智能化系统”,这个系统包括智能场景开关、智能窗帘及遮阳系统,指纹锁、烟雾探测器及应急开关,可以根据环境的变化及家庭活动的不同需要,适时调节室内温度、灯光,创造舒适愉快的居住环境,真正实现绿色节能。在讲解老师的操作演示下,小木屋内的灯光、空调次第打开,百叶窗缓缓升起,孩子们真正体验了一次高科技的魅力。从阳光e家出来后,孩子们还参观了结构大厅。整个过程中,孩子们脸上都洋溢着开心快乐的笑容,一个下午的体验,既满足了他们对现代科技的好奇心,也充分感受了“绿色、环保、节能”的生活理念。 “阳光e家”主要由我校土木与建筑工程学院师生建造完成,在2013中国国际太阳能十项全能竞赛中获得“能耗平衡”奖,历经3次搭建、2次拆除、2次长途运输后落户屏风校区,现已建设成为我校土木与建筑工程学院相关专业的教学、科研实践基地,在教学科研中发挥着重要作用。

小朋友听讲解老师介绍阳光e家

实地体验生活在阳光e家之中的感觉