首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

我院师生聆听同济大学博导章明教授学术讲座

作者:宣传部   编辑:   发布时间:2015-04-10 00:00   阅读次数:[]

4月10日晚,同济大学博士生导师章明教授应邀在屏风校区图书馆报告厅为我院师生作了题为“院·境——建筑设计的文化与意境”的学术讲座。讲座由肖岳峰副校长主持,我院相关专业200余名师生聆听了讲座。 章明教授,同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、博士生导师,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室主持建筑师,国家一级注册建筑师,上海市规划委员会特聘专家。他曾获首届上海青年建筑师新秀奖、第七届中国建筑学会青年建筑师奖、第二届全球华人青年建筑师奖,作为杰出建筑师入选《1949-2009新中国新建筑,六十年60人》。 章明教授分别从院境是对传统的诗学体悟、院境是对场所的诗学解读、院境是设计态度的诗学表达等方面对建筑设计的文化与意境进行了解读。此外,他还介绍了世博会城市最佳实践区星巴克特别店、原作设计工作室、范曾艺术馆等三个经典设计案例。 本次别开生面的讲座持续了两个多小时,在讲座结束之际在场师生踊跃和章明教授交流互动,他们结合自身研究课题,向章明教授提出问题,章明教授作了详细解答,并提出了中肯的建议。师生们纷纷表示通过本次讲座收获良多,希望以后能够多举办类似的高水平讲座。

章明教授作学术讲座