首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

【学术讲座】华南理工大学陈光明教授为我院师生开展学术讲座

作者:贾克飞   编辑:林宝唐   发布时间:2022-08-23 11:44   阅读次数:[]

应我院邀请,822日下午,华南理工大学陈光明教授做客我校漓江讲坛,为广大师生开展了题目为高性能FRP-混凝土-钢双壁空心结构在桥梁工程中应用的学术讲座烟台大学王震宇教授协助主持了此次讲座

会上,陈光明教授首先向大家详细介绍了由香港理工大学滕锦光院士发明的新型组合构件——FRP-混凝土-FCS)双壁空心组合构件的基本构造原理及其抗震性好、耐腐蚀、便于施工等诸多优异的工程性能。随后,陈教授通过大量工程实例,具体介绍了FCS双壁空心组合结构在桥墩、梁桥上承实腹式拱桥、上承空腹式拱桥中的成功应用及其显著的工程效益,并指出了该类型构件在推广应用过程中面临的挑战及解决思路等。最后,陈教授与大家进行了积极而富有成效的交流互动。

此次讲座活动,非常荣幸的得到了滕锦光院士的亲临参与和悉心指导。

陈光明教授讲座

滕锦光院士参会评论