学术交流

学术交流

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

【学术讲座】 英国伦敦大学学院(UCL)白云教授应邀为我院师生作学术讲座

作者:贾浩雨/李九龙   编辑:贾浩雨   发布时间:2024-01-02 10:20   阅读次数:[]

12月29日下午,应我院邀请,英国伦敦学院大学(UCL)白云教授做客我校“漓江讲坛”,在4204会议室为校师生作了题为“The potential of turning low-grade UK clays into supplementary cementitious materials for producing low-carbon cements”的学术讲座。本次报告会由钱凯院长主持,土木工程学院部分教师、研究生、本科生参加本次会议。

会上白云教授提出,为了解决英国目前粉煤灰、矿渣短缺面临的问题,英国ISCF TFI大型合作研发项目正在探索将从废物衍生出来的低品位粘土转化成为辅助性胶凝材料的潜力,开发出一种新型低碳水泥。英国的粘土因其来源不同,其矿物组成和内部包含的杂质存在一定的差异,白云教授认为在选用合适的锻烧方法和添加适当的超塑化剂时,杂质也可能有助于抗压强度的发展。低品位粘土可以展示出不亚于传统矿渣水泥性能。

本次讲座拓宽了同学们的科研方法与思路,以及对专业领域的理解,促进了学术成果的共享。相信通过本次讲座,能够给在座的同学们许多启发和思考,提升学术科研能力。

报告会现场