学术交流

学术交流

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

【学术讲座】 武汉大学/华中科技大学郑俊杰教授应邀为我院师生作学术讲座

作者:宋宇   编辑:林宝唐   发布时间:2024-01-09 10:38   阅读次数:[]

1月8日下午,应我院广西岩土力学与工程重点实验室及广西绿色建材与建筑工业化重点实验室邀请,武汉大学/华中科技大学郑俊杰教授做客我校“漓江讲坛”,在屏风校区教四楼4204会议室为校师生作了题为“加筋土桥台作用机理与关键技术研究及应用”的学术讲座。本次学术讲座由张研副院长主持,土木工程学院专任教师、研究生、本科生近百人参加本次讲座。

郑俊杰教授首先介绍了“桥头跳车”这一现状的危害,以及国内外对于这一问题的研究近况。并指出国内外现阶段研究的缺陷与不足。随后,郑俊杰教授介绍了团队关于这一问题的解决方案并作出报告。本报告围绕加筋土桥台的静动力响应,阐明加筋土复合体的作用机理,为加筋土桥台的变形控制和优化设计提供了理论基础,阐明交通荷载作用下加筋土桥台的累积变形特性,为提升加筋土桥台的长期服役性能提供了参考依据。接着,郑俊杰教授基于团队的研究成果,对加筋土桥台相关研究的未来发展方向进行了展望。最后,郑俊杰教授与参会的师生们进行了热烈而富有成效的互动交流。

本次讲座拓宽了同学们的科研思维,为他们的学术研究提供了新的思路和方法。通过这次讲座,同学们不仅可以了解科研的基本知识和方法,还可以学习如何从不同的角度和层面去思考和解决问题。这样的思维方式对于同学们未来的学习和工作都非常有益。相信在未来的学术研究中,同学们一定能够发挥出更加出色的表现。


讲座现场