首页 >> 学科建设 >> 科研动态 >> 正文

【学术讲座】日本山口大学吉本宪正教授应邀为我院师生开展学术讲座

作者:颜荣涛   编辑:林宝唐   发布时间:2024-05-17 09:17   阅读次数:[]

5月16日上午,应我院邀请,日本山口大学吉本宪正(Yoshimoto Norimasa)教授做客我校“漓江讲坛”,在4204会议室为校师生开展题为“Carbon Dioxide Capture, Utilization, and Storage (CCUS) in Sand by CO2, Hydrate (CDH)”(利用二氧化碳水合物技术在砂土中进行二氧化碳的捕获、利用及储存)的学术讲座。讲座由颜荣涛教授主持。

吉本宪正(Yoshimoto Norimasa)教授首先结合了近几年的团队研究成果,介绍了诸如砂质土剪切特性、液化特性,粉煤灰在地质材料中的有效利用。此后进入会议正题,详细的讲述了基于全球温室效应的影响,二氧化碳捕获、利用和储存相关的一系列问题,其中提出一种有效方法是将二氧化碳封存于海底地面作为CDH(二氧化碳水合物)。随即,吉本宪正(Yoshimoto Norimasa)教授为了让师生更加清晰了解CCS(二氧化碳捕获与封存)的实际应用,用流程图的形式阐明了CCS工作流程,最后对这一研究方向发展趋势作出展望以及未来可能会面临的问题进行了探讨。

会议最后,现场专家及师生们积极提问相关问题,踊跃探讨,并基于学术、学生升学就业等方面进行了热烈而富有成效的交流互动,提高了我院师生科研水平,激发了学生的科研兴趣。

会议现场(一)

会议现场(二)

(一审:颜荣涛;二审:张毅;三审:于晓辉)