学术交流

学术交流

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

【学术讲座】中国科学院彭建兵院士到土木工程学院开展学术讲座

作者:张萌萌   编辑:林宝唐   发布时间:2024-06-06 11:42   阅读次数:[]


6月5日上午,中国科学院院士,长安大学/中国地质大学(北京),陕西黄河科学研究院院长彭建兵在我校屏风校区图书馆报告厅为学院广大师生开展了题为“一个学者的进化”学术讲座。土木工程学院党委书记曾榕,院长钱凯,副院长张研、于晓辉出席。会议由学校原副校长陈学军主持。学院师生代表近200人参加讲座。

讲座上,彭建兵院士结合自己成长历程从“少年时代、中年时代、老年时代”讲述了一个学者从成长到进化所需要经历不同阶段做学问应具备的特点;他从从学者的定位、智能结构、格局、精神、实力、修养、情商、方法、维度、砺炼等方面介绍了一个学者应有的品质,并生动形象地指出了成功需要厚积薄发、积累沉淀,成才不是一蹴而就,而是长久储备,成功路上越是困难,就越需要努力坚持。彭建兵院士结合自己的在黄河流域、青藏高原科学减灾40年的经历和科研感悟,寄语学院师生,他希望大家要在从事科学、学术研究时做到深耕一块地、聚焦一件事、串起一条线、团结一批人、依托一个圈,要始终与国家发展同频共振,把论文写在祖国大地,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

聆听讲座的现场师生深受触动与启发,用热烈的掌声向彭建兵院士表达了敬佩与感激之情,并与彭院士进行了互动交流问答。大家纷纷表示此次讲座对自身在做人格局、做事能力、做学问水平等方面的提升指明了方向。


彭建兵院士作报告

会议现场

彭建兵院士跟学院领导和老师合影


(一审:张萌萌;二审:张毅;三审:于晓辉)