首页 >> 学科建设 >> 科研动态 >> 正文

【学术讲座】深圳大学莫金汉教授为我院教师开展学术讲座

作者:   编辑:林宝唐   发布时间:2024-08-26 09:59   阅读次数:[]

8月25日下午,国家杰青、深圳大学莫金汉教授做客“漓江讲坛”,在屏风校区教四楼综合报告厅为广大教师开展了题目为“国家基金申请的教训和体会”的学术讲座。讲座会由土木工程学院院长钱凯教授主持。

会上,莫金汉教授首先讲述了国家自然科学基金在促进我国基础学科发展、强化科技人才培养、提升我国整体科技创新能力等方面的重大贡献,并建议大家要时刻关注国家战略需求和经济社会发展中的“卡脖子”问题,持之以恒的对研究方向进行凝练。随后,莫教授详细介绍了不同类型基金的特点与申请的具体要求,并结合申请人的学科背景、研究基础、研究兴趣等情况,重点强调了各类型基金申请过程中值得申请人特别注意的事项及应对策略。接下来,莫教授结合个人多年基金申请工作经历,为大家细致分析了在基金申报书撰写过程中,如何全面系统的把握选题、摘要、研究进展、研究内容和方法、创新点、研究基础等各部分之间逻辑严谨、重点突出、繁简适当的心得体会以及学术诚信的重要性。最后,莫教授与参会的广大教师们进行了热烈而富有成效的互动交流。

莫金汉教授的讲座紧密联系实际,内容丰富、阐述详实,不仅为广大教师在解决基金申报过程中所遇到的棘手问题给出了明确的指导,同时也极大地激发了广大教师积极投身科研工作的热情。

莫金汉教授作报告

讲座会现场

(一审:林宝唐;二审:张毅;三审:于晓辉)