重点学科_备份_停用

首页 >> 科学研究 >> 正文

广西高校重点学科——土木工程

土木工程学科是我校建立较早的重要学科,为广西区优质专业,高等教育改革试点专业,2007年获得广西区重点建设学科,该专业下辖工业与民用建筑、岩土工程、道路与桥梁工程3个专业方向教研室,以及工程制图、力学、建筑工程检测与试验重点实验室3个相关科室,拥有教师53人,其中教授13人、副教授25人、讲师21人。具有博士学位者23人,硕士学位者30人,拥有国家一级注册结构师的5人,国家二级注册建筑师、结构师的9人,国家注册监理工程师5人、国家注册土木工程师(岩土师)9人;学科拥有结构工程、防灾减灾工程及防护工程、岩土工程、地质工程四个硕士点。

学科经过多年积累目前形成了结构可靠性评估及预应力混凝土结构研究、土木工程灾害评价理论及防治、土动力学与地基基础工程、工程灾变监测理论与方法等科学研究方向的与相应的人才培养体系,并取得多项国内外领先的教学与科研成果,确立了专业发展优势领域;学科还重视学科科研能力的培养和资质力量建设,目前拥有“地质灾害防治工程勘查单位国家甲级资质证书”、“地质灾害防治工程设计单位国家乙级资质证书”、“桩基动力检测建设部资质证书”、“建筑工程设计丙级资质证书”、“测绘工程国家乙级资质证书”;及“规划设计资质单位丙级证书”等六个资质证书;学科具有良好发展平台,目前拥有一个广西区级重点实验室,拥有建筑工程检测与试验中心专用实验大楼(结构大厅一个及附属六层实验楼)面积约4500平方米,拥有国内先进的检测设备,检测仪器涵盖结构工程、岩土工程、道路工程、地质工程等方面,可以进行各种关于强度、应力、应变等方向的室内外动态及静态的试验与检测;建立了学术、教学、科研成果专家系统,形成国内有影响的教、研、产梯队。

学科始终将教书育人放在首要位置,十分重视人才的培养。