首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【实践队•长征行】徒步中探寻红色记忆,风雨里领略长征精神

作者:马文硕/李楚楚   编辑:马文硕.   发布时间:2019-07-16 11:01   阅读次数:[]

红军不怕远征难万水千山只等闲五岭逶迤腾细浪乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪三军过后尽开颜。”这是以前只能依靠想象才能够在课本里感受的《七律•长征》,2019715日上午,桂林理工大学土木与建筑工程学院兴安寻红色足迹,走好新时代长征路实践队为充分挖掘长征精神的历史内涵和时代价值,缅怀革命先辈的丰功伟绩,负重徒步从兴安行至红色名镇界首。

715日清晨团队成员早早地收拾好行李,穿上红军服整装待发,每个人都背负着沉重的包袱踏上前往界首光华铺的路途,行李负担沉重但丝毫不能阻挡成员们为亲身感受革命先辈们当年25000米长征的热情,每个人都精神抖擞,神采飞扬不停歇地往前行走。在沿途的过程中队伍受到了附近村民热烈的欢迎,村民们都很亲切地跟成员们进行交谈,并且为队伍指路。行至一段路程后,天上下起了淅淅沥沥的小雨,队伍依旧不停歇地往前徒步行走,雨逐渐形成滂沱大雨倾盆而下,道路泞泥难以行走,团队成员丝毫不畏惧退缩,换上雨衣马不停蹄地继续前行,难以跨越的路段就减缓步伐,历经将近四个小时徒步12.6公里终于到达光华铺,此时的团队成员和行李几乎已经全部淋湿,但是热情丝毫不减。光华铺是界首至兴安间桂黄公路边的一个小村庄,位于界首渡口以南5公里,村北是开阔的水田,另三面是起伏的山丘。此时光华铺阻击战旧址正在修缮,成员们互相搀扶着走至墓碑前,全体为革命烈士默哀三分钟并献上白花。

19341125长征队伍进入广西,蒋介石利用湘江天险设置了第四道封锁线,妄图歼灭红军于湘江东岸,27日红军先部队渡过湘江,控制了界首镇,定渡江点,架设临时浮桥,28日三团四师在光华铺一带设立阻击战场防止桂系军阀进攻中在界首渡江。当日战打响,战场从湘江东岸至光华铺小山一带,由于无险要地势可守,四师十团团长沈述清,师参谋长代团长杜宗美等团、营、连级指挥员及战士千余牺牲于此。战斗历时短短的三天,红军战士以血肉之躯和大无畏的钢铁革命精神,阻击了数倍于己的敌人多次进攻取得了阻击战的胜利。团队成员被这段历史震撼都沉默不语,中国工农红军表现出的不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神不仅仅表现在界首这场光华铺阻击战中,在红军长征的整个战斗历程都有体现,这种精神是广大青年一辈子不懈努力追求的精神力量。

结束光华铺的祭奠之后,已经是中午时分,此时天已经逐渐放晴,团队成员热情更加高涨,步伐更快地徒步前进,历经三个小时到达历史名镇界首。界首是一座古圩,位于广西兴安县城以北15公里的湘江西岸,它是兴安、全州、灌阳、资源四县交界之地,自古就是湘桂走廊咽喉要津,同时也是中央红军过湘江时最重要的渡河点,它犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在兴安北面的湘江边上,美丽的湘江赋予了这座千年古城鲜活的灵气和生命力。走入界首古镇老街上,街上的商铺大都用青砖、木材和夯土修筑,有的铺面前有许多旧石墩,青砖砌成的墙上留有记事碑,仍能看到保存完好的古建筑群仍然可以领略那段曾经辉煌历史故事。附近的居民们都特别热情地欢迎队伍来到界首进行参观,其中界首镇中心校的负责人还为团队提供了当天晚上的住宿环境,团队成员对负责人都表示强烈的感谢,当天晚上团队入住界首镇中心校的两间宿舍。

1934年至1935年中国工农红军经历的二万五千里长征是人类战争史上的奇迹中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。在行走中探寻红色记忆,风雨徒步里领略长征精神,学习对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,坚忍不拔,自强不息,勇往直前。

实践队在路上(一)

实践队在路上(二)

队员在光华铺阻击战烈士墓前默哀

队员合影