首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【辩论赛】辉煌土建,雄辩再起

作者:聂启梅/唐丽华编   编辑:唐丽华   发布时间:2016-11-01 22:14   阅读次数:[]

经过几轮唇枪舌战,战场上的硝烟还未散尽,振奋人心的战鼓声再次响起。历经三个星期的“新生杯”辩论赛终于在10月30日迎来半决赛。本次辩论赛的举办旨在增强同学们之间的团结合作能力,给同学们创造一个展示自我的舞台。

在“新生杯”辩论赛初赛中,所有新生班级都积极踊跃地投入到唇枪舌战的辩论当中,充分展现我院新生辩手们的才华与风采。经过一轮的激烈比拼,2016级建筑类1班、2班和3班,土木类2班、4班和7班,土木(实验)1班以及工程管理班均成功晋级复赛。在更为精彩纷呈的复赛中,土木(实验)1班与土木类7班围绕“漫画腰斩可惜还是烂结尾更可惜”辩题展开激烈的争夺战,双方互不相让,各个有理有据,直接抨击对方要点,让对方措手不及。最终土木类2班和4班,建筑类2班和3班轻松打进半决赛。

当天,以土木类2班为正方,建筑类3班为反方展开以“当今中国是否应该征收遗产税”为辩题的第一场半决赛。正方一开始就从分析遗产税在中国实施的可行性出发,以美国为例子,就自己的观点充分发表自己的见解。对于反方提出美国在此税上收入很少的反驳,正方直截了反驳道:美国明知收入少却为什么不废除遗产税政策。在短暂而又精彩的辩论中,建筑类3班覃焕宁同学获得“最佳辩手”称号,正方土木类2班最终取得胜利。辩论赛半决赛第二场此刻也战火纷飞,双方剑拔弩张,引经据典,在场观众也沉浸于思维逻辑的海洋里,最后土木类4班王玉琦同学荣获“最佳辩手”,建筑类2班成功晋级决赛。

本次“新生杯”辩论赛虽然已告一段落,但是大大增强了学生语言组织能力和应变能力,充分展现了我院新生在辩论赛场上的雄辩风采,丰富了我院学子的课余学习生活。

辩论赛现场