首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【三下乡】红树林中的绿色足迹

作者:唐丽华   编辑:唐丽华   发布时间:2017-07-11 14:01   阅读次数:[]

7月10日,迎着晨曦,我们走进有着海上“森林卫士”美称的红树林,今天实践团的目的地是北海金海湾红树林生态自然保护区。

一份权威调查表明,红树林内动物资源非常丰富。水栖动物有18种,爬行、两栖动物8种。水禽类动物更为丰富,约有159种。

经过差不多两个小时的车程我们终于来到北海金海湾红树林生态自然保护区。金海湾红树林约2000多亩,高低错落有致沿着海岸线生长。随着园区讲解员的步伐我们近距离的观察认识了红树林中的树种及生长环境,看到林繁叶茂的红树林不仅为海洋生物和鸟类提供了一个理想的栖息环境,而且以其大量的凋落物为之提供了丰富的食物来源,从而形成并维持着一个食物链关系复杂的高生产力生态系统。也了解到 为了保护红树林资源,广西壮族自治区人民政府颁发了《广西壮族自治区山口红树林生态自然保护区管理条例》,台浦县人民政府颁布了《关于加强山口红树林生态自然保护区管理的通告》。保护区坚持“养护为主,适度开发,持续发展”的保护方针,与中国外科研所,大专院校紧密合作,开展红树林科学研究,探索红树林资源合理的综合开发和持续利用途径,努力把保护区建成为红树林资源保护、研究、教学、国际交流、开发、旅游的基地。

随着深入红树林中实践团成员发现红树林下散落着许多垃圾,原来是每逢涨潮时,海水带来了许多海洋垃圾,而保护区内的海滩上也随处可见白色泡沫箱和玻璃瓶等生活垃圾,与周围葱郁的红树林格格不入。园中工作人员表示每天都会进行清理,但垃圾仍然很多无法清除干净,如果来海边的游客能文明出行这将大大减少海洋垃圾。看到这种情况实践团成员们三三两两一组,争当“净滩小卫士”清理海滩边的垃圾。

虽然我们的力量很弱小,无法改变什么;但我们相信只要从我们做起,只要人人参与这种“守护海岸”的净滩活动,不久将来所有海边都是碧水蓝天。

走进红树林

实践团成员驻足了解红树林介绍