首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

【三下乡】老人·老屋,温暖如初

作者:唐丽华   编辑:马文硕   发布时间:2017-07-12 20:09   阅读次数:[]

习近平总书记在考察敬老院说:让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。为了响应习近平总书记的号召,为了进一步了解当地的老年服务产业, 7月11日上午,实践团成员走进合浦社会福利院。据了解,这个福利院的老人大多是因为子女工作繁忙无法细心照顾他们而被送进福利院来的。

走进院子看到三三两两的老人在院子里散步或下棋。在和院长打过招呼之后,实践团成员们与老人们进行了面对面的交流,听他们讲述现在的生活状况。虽然语言交流上有些困难,但老人脸上真挚的笑容,让交流过程非常愉悦我们了解到老人们对在福利院的生活很满意,吃得营养、住得舒适,心情愉悦欢快的笑声使得平日里十分安静的敬老院一下子热闹起来。对于实践团成员的到来这里的老人表示很开心,一位101岁的老奶奶乐呵呵地对学生们说要好好学习,多读书,还祝大家学业进步虽然这些老人表示每天都能安静舒适的生活着,但他们更希望自己的儿女能多抽空回来看望他们。虽然我们在福利院呆的时间不是很长,不能长期陪伴这些老人,但我们希望 “敬老、爱老、助老”的传统美德,能一直传承下去,温暖这些夕阳中的老人

下午,实践团成员穿过半个合浦县城迷蒙细雨中终于在廉州镇老街上找到我们的下一个考察目标——骑楼。廉州骑楼经过岁月洗礼,已经有些破败,但当地百姓仍然生活在骑楼里,一楼是店铺二楼往上住人。虽然现在这些历史悠远的骑楼已经无法适应现代的居住生活条件要求,但它记载着合浦郡这千年古镇的世事沧桑,我们是否可以运用所学去传承它,让骑楼以另一种全新的方式保留下来,让它焕发新的活力呢?

明天,我们的实践活动即将结束,虽然这次的实践活动只有短短的天,但实践团成员表示体会到了很多,同时也收获了很多。实践团成员相信,这次的暑期三下乡社会实践活动不仅仅是一次活动,更是一次丰富的体验和历练。

实践团成员与老人交流(一)

实践团成员与老人交流(二)

实践团成员与老人交流(三)

实践团成员与老人交流(四)