功能实验室

首页 >> 实验中心 >> 功能实验室 >> 正文

结构实验室

结构实验室隶属于土木与建筑工程学院建筑工程检测与试验中心,始建于2004年,建筑面积2000余平方米。该实验室的建成使土木工程、水利工程、地质工程专业的本科实践教学环节得到进一步加强,为科学研究建立平台。

结构实验室主要承担《混凝土结构原理》、《钢结构》、《砌体结构》以及《钢筋混凝土》等专业课程的配套实验教学及实践教学工作。,同时可协助完成一些相关科研项目和研究生毕业论文设计。

主要实验仪器:目前实验室拥有多种大型反力设备;MTS电液伺服加载系统60T/100T5000KN电液伺服长柱试验机;以及各种型号的万能试验机、动静态测试系统模块采集箱、振动及动态信号采集与分析系统、电动葫芦桥式起重机、岩芯钻机、超声探伤仪、回弹仪、取芯机、碳化深度测量装置、钢筋位置及保护层测定仪、非金属超声波检测仪、读数显微镜、应力波低应变仪、动静应变仪、红外线挠度仪;现有仪器设备200多台(件),价值1000余万元。

主要实验项目:各种结构力学试验;混凝土取芯、结构工程静、动载试验;混凝土超声波检测(回弹法测强、超声回弹综合法、超声波测缺、混凝土保护层厚度、钢筋位置);结构外观检测:裂缝检测;砂浆强度、砂浆饱满度、平整度、外观、厚度;预应力锚具、夹具、连接器:硬度、效率系数、夹片式多孔锚具静载试验等。

开设本科生实验项目名称

实验项目类型