首页 >> 学院要闻 >> 正文

我校第一届建造节暨2019年“城市客厅”塑料中空板建筑设计与建造竞赛顺利落幕

作者:余东东、陈剑   编辑:余东东   发布时间:2019-11-25 08:00   阅读次数:[]

11月23日,由我校主办,我院和教务处共同承办,国际教育学院、旅游与风景园林学院、艺术学院协办的桂林理工大学第一届建造节暨2019年“城市客厅”塑料中空板建筑设计与建造竞赛在屏风校区教四楼前广场顺利举行

本次竞赛得到了国内外高校的热烈响应,共吸引来自泰国兰实大学、广西师范大学、桂林电子科技大学、广西科技大学、南宁师范大学、广西艺术学院、广西科技大学鹿山学院、桂林旅游学院、南宁学院、桂林理工大学博文管理学院10所兄弟院校的31支代表队,参赛选手涵盖建筑学、城乡规划、环境艺术、风景园林、土木工程以及房地产开发与管理等6个专业,共计400余名学生参加。

本次竞赛开幕式由我院主持工作副院长张树光主持,党委书记曾榕致开幕词,他对竞赛的开幕表示热烈祝贺,对各位来宾及参赛成员表示诚挚欢迎,并希望通过竞赛加强与兄弟院校间的交流,共谋发展,为我国建筑专业实践教育作出新贡献。紧接着,我院副院长余文成介绍本次赛事的基本情况和到场嘉宾。随后,教务处副处长康志强向建造节承办单位代表建筑学专业教研室主任李季颁发施工许可证,宣布建造节正式开幕。

竞赛现场,参赛选手创新与思维的巧妙碰撞,实践与方案的完备整合让在场评委与观众啧啧称赞。历时8小时的建造过程中,各参赛队伍充分运用专业知识对建筑材料的特点和功能进行分析,团队成员之间相互协作,根据赛前设计图纸对材料进行裁剪、拼装和搭建,并根据实际情况对材料构件进行调整,建造出极具创意的精美建构作品。随后,评委通过参赛队伍讲解员对其团队作品设计背景、结构和功能的答辩及作品成果进行评审打分。

经过激烈地比拼,桂林市建筑设计研究院作品《山水映象》获得本次竞赛特别奖,我校艺术学院的作品《方寸之间》与《漓江·渔火》获得一等奖,我院的作品《歇山》、广西艺术学院的作品《月遗·洞象》、桂林旅游学院的作品《合》、桂林理工大学博文管理学院的作品《渔歌》获得二等奖,广西科技大学的作品《花语》等8个参赛作品获得三等奖以及广西师范大学的《意山忆水》等16个参赛作品获得优秀奖。

闭幕式上,评委会主席、湖南大学建筑学院副院长袁朝晖教授发表致辞,他表示,本次竞赛主题为“城市客厅”塑料中空板小型公共建筑空间设计与建造,而“城市客厅”扮演着“城市化妆师”的角色,不仅是人们生活憩息的场所,更是文化的灵魂,它彰显了城市的历史、发展、未来和文化,是人们感情释放的场所,因此本次竞赛的主题具有一定的时代意义。

本次竞赛积极推进大学生对城市的文化特点进行多维度深入思考和深度提炼,激发其设计创新能力、艺术表现能力、团队协作能力、社会活动能力以及组织领导能力的同时,全面促进各大高校之间的深入交流。

张树光副院长主持开幕式

曾榕书记致辞

余文成副院长发言

教务处副处长康志强向建造节承办单位代表李季主任颁发施工许可证