学院要闻

学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

【喜报】我院陈平教授团队喜获教育部科学技术进步奖二等奖

作者:韦家崭、明阳、余东东   编辑:韦家崭、明阳、余东东   发布时间:2020-01-19 09:30   阅读次数:[]

日前,教育部公布《关于2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,授予我院陈平教授主持的项目“混凝土掺合料绿色制成技术创新与产业化集成应用”高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖等奖(我校排名第一),是本年度广西唯一一个该类奖项获得者。

该项目以地方优势固废和低品位矿石等废弃物为主要原料,创新研制了系列生态混凝土掺合料,提升了混凝土掺合料绿色制成关键技术和系统集成水平,创新形成成果转化的高效推广模式,取得特别显著的应用成效。在国内外100多条生产线成功推广应用,近三年累计生产矿物掺合料4600多万吨,消纳废渣3800多万吨,节电3.6亿kWh,二氧化碳减排1260万吨。

除此之外,本项目成果取得重大原创性技术成果,拥有完整自主知识产权,获国家授权发明专利20项,发表论文50余篇,丰富了掺和料装备与生产制造理论,提高了我国混凝土绿色制造整体技术水平,为节能减排及循环经济发展作出突出贡献。项目成果应用覆盖面大,经济和社会效益十分显著。

据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励是仅次于国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖三大奖的重要科技奖项,面向全国高等院校,每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。科技进步奖授予在应用推广先进科学技术成果、完成重要科学技术工程、计划、项目等方面做出创造性贡献,或在科学普及中做出重要贡献的个人和单位。

项目获奖证书

陈平教授获奖证书