研究生专业介绍

首页 >> 专业介绍 >> 研究生专业介绍 >> 正文

土木水利-建筑与土木工程(土木方向)

土木水利-建筑与土木工程(土木方向)是基本建设的重要工程领域,是研究和创造人类生活需求的形态环境和各类工程设施的建造与完善。主要研究方向涉及结构工程、岩土工程、防灾减灾工程与防护工程、道路与桥梁工程、土木工程材料、地下工程、城市规划与设计。已形成了较为稳定且有特色和明显优势的研究方向,土木工程为广西区重点建设学科,依托有“广西岩土力学与工程重点实验室”和“广西绿色建材与建筑工业化重点实验室”,有土木工程技术研究所、桩基技术检测研究所、地质灾害勘察、设计研究所和建筑设计所等。目前拥有近6000万元的仪器设备,其中有美国MTS公司的动静态结构试验机、万能实验机(多台)和三轴应力试验机(TYS-500型)。此外,还有一大批用于桩基检测、复合地基测试、岩土原位测试、土木工程、建筑材料、道路工程和测量工程等有关项目测试的等先进仪器设备。